Раздел В мире
29 января 2013, 20:26

Убийцу журналиста Гонгадзе приговорили к пожизненному заключению

Во время заседания всплыла фамилия экс-президента Украины.

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному заключению экс-генерала МВД Украины Алексея Пукача. Как сообщает «Украинская правда», он признан виновным в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. У Пукача также конфисковано все имущество.

Суд подтвердил, что Алексей Пукач принимал непосредственное участие в убийстве, когда душил Гонгадзе веревкой. После этого силовик закопал труп, а спустя некоторое время перепрятал его, отрезав перед этим голову. Как заявил Пукач, он все это делал по приказу экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко.

Добавим, что после оглашения приговора судья спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин». Речь шла о бывшем президенте Украины и экс-руководителе администрации президента.

Кадры, сделанные во время задержания Пукача (фото: ИТАР-ТАСС).

Напомним, 16 сентября 2000 года стало известно об исчезновении Георгия Гонгадзе. 2 ноября 2000 года в районе Таращанского леса был обнаружен обезглавленный труп. Родственники опознали Георгия Гонгадзе. Позже это подтвердила экспертиза.

В ноябре 2000 года возник «кассетный скандал», когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего президента Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы делал бывший охранник Кучмы — майор Госохраны Николай Мельниченко.

4 марта 2005 года на своей даче мертвым был обнаружен министр внутренних дел Юрий Кравченко. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по «делу Гонгадзе». Было объявлено, что он покончил с собой, хотя наличие двух пулевых ранений в голове погибшего заставило многих усомниться в этой версии.

В марте 2005 года трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович были обвинены в убийстве Гонгадзе.

В июле 2009 года следствие предъявило обвинение четвертому участнику — Алексею Пукачу, бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД. Пукач несколько лет скрывался от правосудия, но был найден в России, где проживал в глухой деревне.

Заказчик убийства Георгия Гонгадзе до сих пор не известен.