Раздел В мире
25 января 2013, 14:08

День революции египтяне встретили массовыми беспорядками

Несмотря на это, президент страны Мухаммед Мурси призвал сограждан жить дружно.

В канун второй годовщины египетской революции в центре Каира произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности. По информации «Аль-Джазиры», столкновения начались после того, как протестующие попытались снести ограду у здания парламента и кабинета министров.

Демонстранты кидали в полицейских камни и «коктейли Молотова». Они требовали отставки президента страны Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, предал революцию. Силовикам пришлось применить слезоточивый газ, от которого пострадали десятки оппозиционеров.

Сам Мурси в это время находился в городе Исмаилия на северо-востоке страны, где оппозиция также устроила акцию протеста. Глава государства призвал сограждан праздновать годовщину революции мирно и с взаимным уважением.

Напомним, в 2011 году египтяне свергли Хосни Мубарака, правившего Египтом на протяжении 30 лет. В июне 2012 года бывшего главу государства приговорили к пожизненному заключению за причастность к силовому разгону акций, в результате чего погибли около 850 протестующих. Отметим, что не так давно кассационный суд принял решение о пересмотре приговора экс-президенту.

Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в 2012 году. Деятельность Мурси также не угодила народу: в конце года глава государства обнародовал проект конституции, которую сразу же окрестили «узурпаторской». Так, судебные инстанции лишаются права отменять указы президента, изменен порядок назначения генерального прокурора, а также введен запрет на роспуск Конституционной комиссии, в которую вошли только исламисты.