Раздел В мире
17 января 2013, 13:00

Россию обязали платить хасидам по 50 тысяч долларов в день

Такое решение приняли американские служители Фемиды.

Суд Вашингтона обязал российское правительство ежедневно выплачивать хасидскому движению «Хабад Любавич» по 50 тысяч долларов. Как сообщает «РИА Новости», штраф аннулируют, если наше правительство вернет иудеям так называемую коллекцию Шнеерсона, собрание исторических книг и документов.

Российские дипломаты от «заманчивого» предложения отказались: по их словам, «коллекция Шнеерсона является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена». Решение суда, по их мнению, нарушает международные законы.

Стоит отметить, что такого мнения придерживаются и сотрудники Минюста США. Ведомство настоятельно рекомендовало не применять к России штрафные санкции. Свою позицию американские чиновники объясняли тем, что такой приговор вряд ли будет эффективен, но точно затруднит решение проблемы и создаст излишнюю напряженность между Вашингтоном и Москвой.

Однако суд принял решение, основываясь на том, что Россию уже предупреждали о возможных последствиях невозврата библиотеки Шнеерсона, но никакой реакции со стороны чиновников не было.

Информбюро приводит справку: объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму, которое в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской Империи. Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.