Раздел В мире
16 января 2013, 18:51

Эксперты: Европа превратится в один большой дом для престарелых

России это не грозит, потому что у нас так долго не живут.

Эксперты Национального совета по разведке США опубликовали прогноз развития стран на ближайшие 17 лет. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий доклад, отдельное внимание американцы уделили вопросам демографии.

Согласно прогнозам, к 2030 году численность населения планеты достигнет 8,3 миллиарда человек. При этом Запад и развивающиеся страны будут неуклонно «стареть», а миграция усиливаться. Так, если в прошлом году средний возраст населения только двух стран, Германии и Японии, перевалил за 45 лет, то к 2030 году большая часть Европы, Южная Корея и Тайвань догонят их. Примечательно, что Россия и США не будут странами пенсионеров. В Америке ситуацию спасут иммигранты, а в России отсутствие стариков объясняется еще проще — высоким уровнем смертности.

Все это будет происходить на фоне небывалой урбанизации: офисное, жилое и транспортное строительство превысит по объемам то, что было создано за всю предыдущую историю человечества. В целом же численность населения, живущего в городах, составит 4,9 миллиарда человек.

Также аналитики отмечают, что в будущем особенно остро станет не хватать еды, воды и энергии. Уже сегодня дефицит воды (то есть менее 1700 кубических метров на одного человека в год) фиксируют в некоторых районах США и Мексики, на западном побережье Южной Америки. Однако основные проблемы с водой — в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии и на севере Китая. И проблема будет только усугубляться, ведь повышение рождаемости ожидается именно в этих странах.

Не забыли авторы доклада и Россию. По словам экспертов, несмотря на незначительные успехи в попытках модернизации, наша экономика будет по-прежнему зависеть от энергоресурсов.

Кроме того, к 2030 году население страны уменьшится более чем на 10 миллионов. В то же время численность мусульман заметно вырастет. Впрочем, справиться с экономическими трудностями нам должно помочь вступление в ВТО: ВВП России может вырасти на 3 процента в краткосрочной и на 11 процентов — в долгосрочной перспективе.