Раздел В мире
16 января 2013, 17:49

Янукович предложил упростить процедуру усыновления детей иностранцами

Президент Украины внес в Верховную раду законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления.

Речь идет о документе, который был принят 29 мая 1993 года в Гааге, участниками его в настоящее время являются 89 государств. К слову, Россия подписала эту Конвенцию в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала.

В связи с этим Янукович предложил внести ряд изменений, среди которых — право усыновления для иностранцев, которое получат граждане стран — членов Конвенции.

Вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцам, согласно предложенному законопроекту, будут заниматься исключительно учреждения власти — органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

При этом собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут иностранные организации, которые получат разрешение на подобную деятельность, отмечает Lenta.ru.

В законопроекте подчеркивается, что иностранные агенты должны будут отслеживать судьбу усыновленного ребенка и предоставлять эту информацию в консульство или посольство Украины.