Раздел В мире
15 января 2013, 08:26

Минфин США предрек национальный дефолт

Тимоти Гайтнер опасается, что курс доллара рухнет еще до начала марта.

США ожидает дефолт в середине февраля или начале марта, если в ближайшее время конгресс не договорится о поднятии потолка государственного долга. Об этом заявил американский министр финансов Тимоти Гайтнер в письме, направленном спикеру палаты представителей Джону Бонеру.

Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день потолок национального госдолга в США составляет $16,394 трлн. В последний раз он повышался в конце января минувшего года. Этот потолок был преодолен 31 декабря 2012 года, однако министерство финансов приняло меры, необходимые для продолжения обслуживания долга, напоминает ИТАР-ТАСС.

Если администрация и конгресс не договорятся о необходимых мерах до 1 марта, страна не сможет платить по своим обязательствам.

Тимоти Гайтнер, министр финансов США, в письме спикеру палаты представителей:

— США могут лишиться возможности обслуживать свои обязательства уже с середины февраля… или начала марта. В настоящее время Минфин предпринимает беспрецедентные меры, чтобы избежать дефолта.

Министр призвал республиканцев в конгрессе поднять потолок госдолга без промедлений. Ранее с таким же призывом к конгрессу обратился и глава Белого дома Барак Обама. Он заверил: подъем потолка госдолга не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически выступают республиканцы.