Раздел В мире
10 января 2013, 16:38

Британцы поставят памятник Чарльзу Диккенсу против его воли

В своем завещании писатель просил не возводить ему монументов.

Первый памятник английскому писателю Чарльзу Диккенсу в Великобритании появится в 2013 году. Монумент установят в его родном городе Портсмуте 9 июня текущего года, сообщает Lenta.ru.

Изначально планировалось, что памятник поставят в 2012-м, в год 200-летия со дня рождения писателя, однако организаторы не смогли вовремя собрать необходимую сумму. Монумент, заказанный «Обществом Диккенса», оценивается в 118 тысяч фунтов стерлингов (191,7 тысяч долларов). Отмечается, что последнее пожертвование от анонимного благотворителя в размере 25 тысяч фунтов (40,6 тысяч долларов) поступило к концу 2012 года.

Установка памятника в нынешнем году будет приурочена к 133-й годовщине смерти романиста. Скульптура изображает Диккенса сидящим в кресле. Стоит отметить, что этот памятник станет первым на родине писателя, ведь в своем завещании Диккенс просил не возводить ему монументов.

В настоящее время известно о существовании двух скульптур за пределами Англии, установленных в честь писателя: одна из них находится в Филадельфии, другая — в Сиднее.