Раздел В мире
7 января 2013, 15:04

Группа узбеков напала на киргизскую заставу

Несколько солдат ранены, часть нападавших задержана. Командующие погранвойсками двух стран запланировали переговоры.

Власти Киргизии ведут переговоры с Узбекистаном о недопущении эскалации конфликта на границе двух государств, сообщил представитель секретариата Совета обороны Киргизии, передает «РИА Новости».

По информации СМИ, в конце прошлой недели большая группа жителей села Хушяр, расположенного в узбекском анклаве Сох на территории Киргизии, напала на киргизских пограничников.

Конфликт якобы возник из-за новой киргизской погранзаставы «Чарбак», открытой в середине декабря в районе анклава. Жители села демонтировали столбы линии электропередачи, ведущие к заставе, а также напали на военнослужащих Киргизии и ранили некоторых.

Официальных комментариев от пограничников не поступало. Кроме того, по предварительным данным, в анклаве удерживается группа жителей приграничных сел Баткенского района Киргизии. После переговоров ночью в понедельник часть людей была освобождена. Все пункты перехода киргизско-узбекской госграницы в районе анклава Сох закрыты.

По данным представителей Совета обороны Киргизии, причиной инцидента стали «неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ» по обустройству погранзаставы, что вызвало недовольство жителей узбекского села.

Из сообщения Совета обороны Киргизии:

— С целью урегулирования ситуации руководством госпогранслужбы республики проведены телефонные переговоры с руководством комитета охраны государственной границы СНБ Республики Узбекистан, а также по линии пограничных представителей сторон на местах достигнута договоренность о принятии сторонами необходимых мер по недопущению эскалации конфликта.

По информации Совобороны, на территории анклава Сох сейчас находятся несколько граждан Киргизии, узбекская сторона сообщила, что им обеспечена безопасность. Принимаются меры для возвращения незаконно удерживаемых граждан на родину. Командующие погранвойсками Киргизии и Узбекистана договорились о встрече во второй половине дня для обсуждения ситуации.