Раздел В мире
25 декабря 2012, 15:57

Католики и протестанты всего мира отмечают Рождество

Папа римский уже зажег «свечу мира» и отслужил мессу.

Католики и протестанты во всем мире празднуют сегодня Рождество. К ним также присоединяются лютеране и многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января по Юлианскому календарю.

Этой ночью папа римский Бенедикт XVI отслужил в соборе Святого Петра в Ватикане рождественскую мессу. Церемония началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением. Первосвященник, облаченный в мантию-орнат, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. За несколько часов до этого понтифик в окне своего кабинета в Апостольском дворце зажег свечу, символизирующую стремление к миру и благоденствию на планете.

С особой торжественностью празднование проходит на родине Иисуса Христа. В Вифлееме тысячи паломников собрались под сводами базилики, которая построена над пещерой, где, согласно преданию, Иисус появился на свет. Патриарх Римско-католической церкви Святой земли Фуад Туаль провел полуночную мессу, отмечает ИТАР-ТАСС.