Раздел В мире
25 декабря 2012, 13:59

Исламисты разрушают всемирное наследие ЮНЕСКО

Атаке подверглись уникальные памятники архитектуры Тимбукту.

Радикальные исламисты, уже несколько месяцев контролирующие север Мали, начали разрушать знаменитые памятники архитектуры в городе Тимбукту, пишет «Коммерсантъ». По мнению лидеров боевиков, мавзолеи, относящиеся к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО, неугодны Аллаху.

Абу Дардар, лидер радикальной группировки «Ансар ад-Дин»:

— Ни одного мавзолея в Тимбукту не останется. Мы все сровняем с землей, ведь Аллах этого не одобряет.

По словам очевидцев, в минувшее воскресенье толпа исламистов с криками «Аллах акбар!» при помощи отбойных молотков уже разнесла до основания один из мавзолеев. На очереди остальные памятники уникальной архитектуры.

Напомним, Тимбукту, основанный в XI веке в центре современного Мали, находился на пике расцвета в Средние века. Через него шли основные потоки транссахарской торговли. Благодаря этому к XIV веку Тимбукту превратился в богатый город, привлекавший видных ученых и исламских деятелей, которым покровительствовали местные правители. Долгое время Тимбукту был одним из главных центров изучения ислама. Большинство известных архитектурных зданий, в том числе мавзолеев, относится именно к тому периоду — XIV–XVI веков. В городе находится более 300 захоронений мусульманских святых, 16 из них признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.