Раздел В мире
9 декабря 2012, 12:07

Берлускони «с горечью» решил баллотироваться на пост премьера

По словам любвеобильного политика, это вынужденный шаг.

Сильвио Берлускони объявил о готовности его партии «Народ свободы» идти на выборы, сообщает агентство Reuters. Журналисты издания подчеркивают, что в случае ее победы Берлускони может стать премьером Италии.

Сильвио Берлускони, итальянский политик:

— Я в гонке не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня НС проиграет. С горечью я возвращаюсь на службу обществу.

В начале декабря партия «Народ свободы» официально объявила о несогласии с политикой, которую проводит правительство «технического премьера» Марио Монти. Насколько значимым оказался такой шаг со стороны сторонников Берлускони, пока оценить сложно. Однако вскоре Марио Монти объявил о том, что оставляет должность премьера в следующем году и переизбираться не намерен.

Ранее Берлускони, в октябре приговоренный к году условного заключения за финансовые махинации (изначально ему присудлили четыре года тюрьмы, но в связи с амнистией, наказание было значительно смягчено), заявлял о намерении остаться в политике, и даже речь шла о посте премьер-министра. Однако позже он говорил, что не будет выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах.