Раздел В мире
3 декабря 2012, 22:08

Во Франции продано письмо Наполеона, где говорится о взрыве Кремля

Компромат на императора купили за 150 тысяч евро.

Письмо Наполеона Бонапарта о планах взорвать Кремль продали на французском аукционе. Как сообщает Вести.ru, документ ушел с молотка за 150 тысяч евро, и его купил для своей коллекции один из французских музеев. Помимо полного аукционного зала, в котором были и российские ценители предметов прошлого, на связи с организаторами было открыто 40 телефонных линий. Но другие кандидаты на покупку старинной бумаги не смогли перебить цену, предложенную французским музеем.

Письмо, которое зашифровано специальным цифровым кодом, датировано 20 октября 1812 года. Наполеон отправлял его в Париж министру иностранных дел. Послание очень краткое, всего несколько фраз. А подписано письмо было тремя буквами Nap.

В письме император жалуется на трудности похода и пишет, что 22 октября в три часа утра взорвет Кремль. Как известно, выполнить свое намерение Бонапарт смог частично. Полностью была разрушена только Водовзводная башня. Несколько других башен, а также стены и Грановитая палата получили серьезные повреждения.

Последующий ремонт Кремля затянулся на 20 лет.

Как считают представители аукционного дома, это письмо уникально, потому что в нем Наполеон предстает совершенно другим. В 1812-м он вошел в Москву на пике своего могущества, а вернулся, как отмечают эксперты, разбитым.