Раздел В мире
17 ноября 2012, 09:29

Самый бедный президент мира впустил журналистов в свой дом

А также рассказал о своих доходах.

Журналисты BBC побывали в доме Хосе Мухики, главы Уругвая и по совместительству самого бедного президента в мире. Как пишет британское издание, лидер латиноамериканской страны живет на обветшалой ферме, у него нет наемных работников, а среди его ближайшего окружения — жена, двое полицейских и трехногая собака. Что касается зарплаты, то Мухика живет всего лишь на 800 долларов в месяц (около 24 тысяч рублей). Официально президент получает 9 тысяч долларов (около 270 тысяч рублей), но 90% своей зарплаты он отдает благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу.

Хосе Мухика, президент Уругвая:

— Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работает только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше.

Декларация доходов в 2010 году показала, что в личной собственности у Мухики есть только фольксваген «Жук». На его жене зарегистрированы земля, дом и несколько тракторов. Фото: imgur.com

Как отмечает издание, к такому аскетизму Мухику приучила тюрьма, в которой он провел 14 лет из-за своей политической деятельности.