Раздел В мире
30 октября 2012, 14:00

Шторм «Сэнди» оставил без света почти 6 млн нью-йоркцев

Стихия унесла жизни по меньшей мере 14 американцев.

Тропический шторм «Сэнди» вызвал рекордное повышение уровня моря у побережья Нью-Йорка и оставил без электроснабжения примерно 5,7 миллиона местных жителей. Как сообщает Associated Press, вода в Гудзонском заливе поднялась на четыре метра. Между тем число жертв бедствия в США уже составляет как минимум 14 человек, еще одна женщина погибла в Канаде.

Вода затопила улицы Манхэттена.

Первый удар «Сэнди» в понедельник вечером по местному времени пришелся на побережье штата Нью-Джерси в районе Атлантик-Сити. Непосредственно перед этим из-за изменения формы и температуры ураган был переквалифицирован в шторм, однако в зоне бедствия сохранялись ветры ураганной силы. По-прежнему предполагается, что могут пострадать до 50 млн человек, живущих на пути движения «Сэнди».

Нью-Йорк остался без электроснабжения

Во вторник администрация нью-йоркского общественного транспорта заявила, что из-за поднявшегося уровня моря оказались затоплены семь тоннелей городского метро и шесть автобусных парков. Из-за отключения энергии из зоны бедствия пришлось в срочном порядке эвакуировать двести пациентов местной университетской больницы. Разрушительные последствия «Сэнди» для крупнейшего города страны считаются беспрецедентными. «Мы знали, что это будет очень опасный шторм, и шторм оправдал наши ожидания», — заявил мэр Майкл Блумберг.

Помимо Нью-Йорка пострадали и другие крупные города — Вашингтон, Балтимор, Бостон. В районе полуночи центр шторма приблизился к Филадельфии, скорость ветра в зоне бедствия снизилась примерно до 120 км/час. В ближайшие дни, когда «Сэнди» продолжит движение через штат Пенсильвания и дальше к штату Нью-Йорк, ожидаются ливневые дожди и наводнения.

Free live streaming by Ustream