Раздел В мире
27 октября 2012, 09:10

Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы

Обвинители просили меньше.

Суд Милана вынес приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони по делу о налоговых махинациях. Самого политика приговорили к четырем годам тюрьмы, а с компаний, вовлеченных в финансовые аферы, причитается 10 млн евро в пользу налоговых служб страны, пишет РБК.

Преступления экс-премьер совершал в пользу принадлежащей ему компании Mediaset. По версии обвинения, фирма потратила 470 миллионов долларов на покупку американских телепередач и кинофильмов. Сделки осуществлялись через две оффшорные компании. За счет махинаций вокруг стоимости авторских прав Берлускони удалось избежать выплаты налогов с этих приобретений.

Для Берлускони требовали 3 года 8 месяцев, однако суд приговорил политика к четырем годам тюрьмы с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет. Но в итоге срок скостили до года, пишет Lenta.ru. Берлускони попал под закон об амнистии, принятый в 2006 году с целью обезопасить тюрьмы от переполнения. Амнистия была принята левоцентристским правительством Романо Проди — соперника Берлускони, которому Сильвио проиграл выборы с перевесом менее чем в 1% голосов.