Раздел В мире
18 октября 2012, 09:28

В США арестовали контрабандиста динозавров

Американца обвинили в вывозе скелета тарбозавра из Монголии.

В американской Флориде за незаконный ввоз в США скелетов динозавров арестовали мужчину, сообщает Agence France-Presse. 39-летнего Эрика Прокопи (Eric Prokopi) обвинили в организации преступной группы, которая занималась незаконным ввозом и торговлей украденными костями динозавров. Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 20 лет.

Полиция начала расследование в отношении Прокопи после того, как в мае 2012 года в Нью-Йорке прошел аукцион, на котором за $1 млн 52 тыс. 500 был продан скелет монгольского тарбозавра. Еще до начала торгов власти Монголии пытались воспрепятствовать продаже. Они заявили права на скелет и потребовали его возвращения на родину (согласно монгольским законам, из страны нельзя вывозить останки динозавров). Несмотря на то, что продажа все-таки состоялась, после аукциона власти США попросили покупателя вернуть проданный скелет в Монголию. Дело было передано в суд, и вскоре власти США конфисковали скелет.

Представители компании Heritage Auctions, проводившей аукцион, сообщили, что скелет был продан им Эриком Прокопи. Расследование показало, что Прокопи также нелегально ввозил в США скелет завролофа из Монголии и кости микрораптора из Китая. По мнению одного из представителей полиции, у Прокопи был весьма обширный бизнес, и то, что полиции удалось обнаружить на сегодняшний день, — это всего лишь «вершина айсберга», пишет «Лента.ру». Суд над Прокопи состоится 22 октября.