Раздел В мире
27 сентября 2012, 07:58

Власти Чехии вернули стране крепкий алкоголь

В продаже будут доступны напитки, выпущенные после отмены сухого закона.

Правительство Чехии объявило о намерении ослабить запрет на торговлю крепким алкоголем, введенный в стране 15 сентября после массового отравления метанолом. По словам премьер-министра страны Петра Нечаса, с 27 сентября возобновится торговля напитками с содержанием алкоголя, выпущенного после снятия запрета. Как пишет Lenta.ru, эту продукцию можно будет узнать по специальным акцизным маркам нового образца.

Ранее президент Чехии Вацлав Клаус уже говорил о необходимости возобновить торговлю крепким алкоголем. По его мнению, сухой закон является неразумным и не приведет ни к чему, кроме расширения незаконной торговли алкоголем.

Напомним, запрет на торговлю спиртными напитками крепостью более 20% был введен властями страны 15 сентября, позже правительство прекратило экспорт крепкого алкоголя и ввело запрет на его рекламу. Решение было принято после серии отравлений контрафактным алкоголем, содержавшим метиловый спирт. За две недели в Чехии скончались 25 человек и еще 40 были госпитализированы.

На днях чешская полиция арестовала двух человек, подозреваемых в производстве и распространении отравленного алкоголя. Арестованным грозит от 12–20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.