Раздел В мире
26 сентября 2012, 11:43

Десятки демонстрантов пострадали в столкновениях с полицией в Мадриде

Протестное шествие перестало быть мирным после того, как митингующие решили прорвать полицейский кордон на пути к зданию конгресса.

В ходе столкновений полиции и демонстрантов у здания парламента в Мадриде во вторник, 25 сентября, ранены 65 человек, один из них тяжело, 27 демонстрантов задержаны, передает испанское телевидение.

Ожесточенные столкновения с полицией произошли после того, как участники протестного шествия под лозунгом «Займем конгресс» (Ocupa el Congreso) попытались прорвать полицейские кордоны и выйти к правительственному зданию. Как сообщает «РИА Новости», чтобы сдержать демонстрантов, полицейские применили дубинки. В результате столкновений манифестантов и полиции ранения получили не менее 27 сотрудников правоохранительных органов.

Нынешний протест далеко не первая массовая манифестация подобного формата в Испании. Движение «возмущенных» (indignados), также известное как «движение 15 мая» (movimiento 15М) по дате первых организованных им акций протеста, с весны 2011 года организует акции, протестуя против высокого уровня безработицы, коррупции и существующей политической системы, в которой у власти в Испании попеременно находятся две крупные партии — социалисты и консерваторы.

Организаторы акции и ее сторонники недовольны не только непопулярными реформами испанского правительства в сферах экономики, образования и здравоохранения, но, как и участники нью-йоркского движения Occupy Wall Street, выступают против сложившейся в Испании и в мире в целом политической и экономической системы, порождающей социальное неравенство.