Раздел В мире
24 сентября 2012, 08:10

Белорусской оппозиции не нашлось места в парламенте

По мнению проигравших, выборы прошли с фальсификациями.

В Белоруссии 23 сентября состоялись выборы в Национальное собрание республики. Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина сообщила журналистам, что по итогам голосования были избраны депутаты 109 из 110 округов. Кандидатам от оппозиции не удалось попасть в парламент нового созыва.

В Новобелицком округе Гомельской области выборы состоялись, однако они были безальтернативные, и в итоге за кандидата не проголосовало абсолютное большинство избирателей, сообщила глава ЦИК. В округе состоятся повторные выборы, добавила Ермошина.

Явка избирателей в целом по стране составила 74,3%. В Брестской области участки посетили 74,2% избирателей, Витебской — 81,1%, Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9%, в Минске — 59,2%. Как пишет РБК, Ермошина осталась довольна ходом голосования.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии:

— Любая избирательная кампания, которая не вызывает недовольства в обществе, — уже успешная. Явка оказалась несколько выше, чем мы ожидали.

Стоит отметить, что 20% избирателей проголосовали на выборах досрочно, что вызвало бурю негодования в оппозиционных кругах. Диссиденты заявили, что досрочное голосование является способом внести искажение в результаты выборов. В ЦИК же заявили, что предварительное голосование является естественной для Белоруссии практикой.

По данным белорусской оппозиции, именно во время досрочного голосования и происходит наибольшее количество фальсификаций: члены комиссий и милиционеры вручную меняют содержимое урн.

Сразу по окончании голосования в Белоруссии власти заблокировали несколько сайтов, на которых публиковались отличные от официальных данные о явке избирателей. В частности, в течение нескольких часов недоступными были порталы создаваемой партии «Белорусская христианская демократия», движений «За справедливые выборы» и «За свободу», а также сайт Объединенных демократических сил.