Раздел В мире
20 сентября 2012, 12:01

Тюремный скандал изменил расклад политических сил в Грузии

Оппозиция хочет развенчать имидж страны как западной «витрины демократии» в Закавказье.

В Грузии в преддверии парламентских выборов, запланированных на 1 октября, оппозиция пытается максимально использовать скандал, разразившийся в связи с появлением видеозаписи, на которой полиция пытает заключенных тюрьмы №8. Таким образом оппоненты власти хотят развенчать имидж Грузии как западной «витрины демократии» в Закавказье.

Пытаясь спустить скандал на тормозах, президент Михаил Саакашвили выступил с телеобращением и уволил ряд силовиков. В то время как оппоненты властей обвиняют их в нарушении прав человека, власти намекают: заказчиком видеосъемки мог быть лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

Шокирующую съемку скрытой камерой в тбилисской тюрьме N8, фрагменты которой во вторник вечером показали грузинские оппозиционные телеканалы «Маэстро» и ТВ-9, вел инспектор-надзиратель этого исправительного учреждения Владимир Бедукадзе. Сам господин Бедукадзе, передавший в СМИ скандальную видеозапись, бежал в Брюссель, где вчера провел пресс-конференцию. Как следует из его разъяснений, пытки проводились с ведома главы МВД Грузии Бачаны Ахалая и министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Всего через час после того, как кадры пыток были показаны в телеэфире, правозащитники и родственники заключенных собрались у тюрьмы N8, а затем отправились в центр Тбилиси и перекрыли проспект Мераба Коставы, требуя отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. Акции протеста прошли также в Батуми, Поти и Гори.

В ночь на среду с экстренным телеобращением выступил президент Саакашвили, пообещав «наказать виновных и больше не допускать нарушений прав человека в тюрьмах». Первой жертвой скандала стала Хатуна Калмахелидзе, подавшая в отставку. Главный прокурор страны Муртаз Зоделава сообщил об аресте десяти сотрудников скандальной тюрьмы.

Власти дают понять: пытки и видеосъемка в тюрьме N8 проводились по заказу противников режима для дискредитации президента и его окружения. По версии прокурора Зоделавы, главный разоблачитель Владимир Бедукадзе, объявленный в розыск, организовывал не только съемки, но и сами пытки «за вознаграждение от третьих лиц».

В качестве посредника между сотрудниками тюрьмы, пытавшими осужденных, и «третьими лицами», якобы заплатившими за это, прокурор назвал заключенного той же тюрьмы Тамаза Тамазашвили, которого считают соратником Бидзины Иванишвили.

Таким образом, скандал в тюрьме N8, ставшей грузинским аналогом печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб, предельно обострил противостояние властей и оппозиции накануне выборов, отмечает «Коммерсантъ». Каждая из сторон пытается использовать его в своих целях, в результате чего предвыборная гонка превращается в войну компроматов.

Избиение и пытки заключенных в грузинской тюрьме №8. (Для лиц старше 16 лет)