Раздел В мире
19 сентября 2012, 15:16

ЕС предложили обзавестись президентом, полицией и армией

С такой инициативой выступила группа по вопросам будущего Евросоюза, в которую входят главы МИД 11 стран.

Группа по вопросам будущего Евросоюза предложила ввести в ЕС пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейское министерство иностранных дел (МИД) и приступить к выдаче единых для всего ЕС виз, сообщают британские СМИ. В этот совещательный орган входят главы МИД Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции.

Разработанный в ходе очередного заседания группы проект реформы устройства ЕС предполагает отмену принципа единогласного принятия решений по вопросам внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Государства — члены ЕС должны будут поддерживать меры, получившие поддержку большинства, даже если сами они с ними не согласны.

Кроме того, документ предусматривает формирование единого для всего ЕС полицейского органа, который будет заниматься контролем границ Евросоюза и, возможно, единой армии, пишет РБК.

Выдержка из документа:

— Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран это со временем будет означать создание европейской армии.

Ранее президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Европейский союз должен внести изменения в Лиссабонское соглашение для полного раскрытия потенциала финансового союза еврозоны.

Жозе-Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии:

— Мы должны превратиться в федерацию государств. Вот наш политический горизонт.

По словам Баррозу, переход к федерации необходим для обеспечения более глубокой интеграции и стабильности в еврозоне. Он также отметил, что Еврокомиссия опубликует план по созданию более тесного экономического и финансового союза уже в этом году.