Раздел В мире
14 сентября 2012, 08:25

Корабли КНР усугубили конфликт в споре с Японией об островах

Китайские патрульные суда вошли в воды, которые соседнее государство считает своими.

Два китайских патрульных корабля вошли в ночь на 14 сентября в территориальные воды, которые Япония считает своими, в районе спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку). При этом, как сообщает агентство «Рейтер», они проигнорировали требования японской стороны отойти назад.

В свою очередь агентство «Синьхуа» сообщает, что китайские корабли осуществляют регулярный патруль рыболовецких зон, которые КНР считает своей территорией. Министр сельского хозяйства Китая заявил агентству, что патрульные корабли призваны обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

11 сентября правительство Японии выкупило три из пяти спорных с Китаем островов у частных владельцев — японской семьи. Пекин объявил национализацию незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить «серьезными последствиями».

В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. Так, в Шанхае новое имя получит общегородской марафон, с середины 90-х годов проходивший под именем японской компании, помимо этого к участию в речном параде, традиционно проходящем в Шанхае по случаю образования КНР 1 октября, не допустят японские суда, отмечает РИА «Новости».

В различных городах Китая проходят акции протеста против действия японских властей. Митинги в защиту суверенитета Китая над Дяоюйдао проходят у посольства Японии в китайской столице. Как сообщают местные СМИ, начиная с четверга, вокруг японской дипломатической миссии закрыты остановки общественного транспорта, а также заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану.