Раздел В мире
11 сентября 2012, 13:20

Брат главаря «Аль-Каиды» предложил перемирие Западу

Аймана аз-Завахири Мухаммед уверен, что сможет уговорить руководителя исламистской организации отказаться от терактов и провокаций.

Брат лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири Мухаммед в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить соглашение о перемирии с исламистами, сообщает «РИА Новости». По словам Мухаммеда аз-Завахири, он готов выступить посредником между представителями западных держав и исламистскими организациями.

Брат главаря «Аль-Каиды» заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на 10 лет. Основными пунктами являются отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств и принципы исламского образования. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами.

Взамен Мухаммед аз-Завахири заявил, что исламистские группировки готовы отказаться от атак против США и стран Запада, защищать «законные интересы США и западных государств в мусульманских странах», а также «перестать провоцировать Запад и США». Мухаммед аз-Завахири отметил, что обладает достаточным влиянием на брата, и уверен, что лидер «Аль-Каиды» его послушает. При этом он отметил в беседе с CNN, что они уже 10 лет друг с другом не разговаривали.

В 2004 году прежний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен выдвигал схожее предложение о перемирии, однако после этого произошел теракт в лондонском метро, который унес жизни 52 человек.

Мухаммед аз-Завахири провел в египетских тюрьмах порядка 14 лет. В апреле этого года он принял участие в демонстрации на площади Тахрир в Египте. В марте этого года военный трибунал Египта оправдал Мухаммеда аз-Завахири, который обвинялся в экстремизме, а также в причастности к убийству более 30 лет назад президента Египта Анвара Садата. После падения режима президента Хосни Мубарака помимо Завахири на свободу из египетских тюрем вышли десятки исламистов.