Раздел В мире
3 сентября 2012, 20:17

Британцы пустили в ход «список Магнитского»

Великобритания стала первой страной, которая ввела в действие «черный список» из 60 российских чиновников и силовиков, подозреваемых в причастности к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО.

Так называемый «список Магнитского» был передан министром по делам иммиграции Великобритании Дэмианом Грином одному из депутатов британского парламента. В британском посольстве в Москве его намерены применять при получении заявок на визу, пишет «Интерфакс».

Официальный представитель британского посольства в Москве:

— Когда же есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства, что индивидуальное лицо нарушало права человека, обычно этому индивидуальному лицу не будет разрешен въезд в Соединенное Королевство.

Напомним, черный список чиновников, подозреваемых в причастности к гибели Сергея Магнитского, был составлен в прошлом году американскими конгрессменами. Законную силу ему намеревались дать еще в октябре 2011 года, однако до сих пор список не был пущен в дело. Предполагается, что в ближайшее время он начнет действовать и в США.

В российском Совете Федерации пригрозили в ответ составить свои списки, которые помешают британским подданым въезжать в Росиию.