Раздел В мире
28 августа 2012, 17:22

Министра Латвии не устроил политический вес советского памятника

Он считает, что памятник вообще нужно снести.

В своем интервью латвийской газете министр обороны страны Артис Пабрикс заявил, что памятник воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков заслуживает сноса. Чиновник признает, что ликвидация монумента повлечет за собой множество опасных последствий, сообщает РБК. Министр заявил, что празднование 9 Мая в таком виде, в каком оно происходит, задевает его лично.

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии:

— Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитической сфере, которая перестала существовать 20 лет назад.

Министр считает, что людям нельзя запрещать поминать своих павших солдат, но не нужно противопоставлять их государству, в котором они живут. «Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия — стратегический партнер России?» — возмущен министр.

Отметим, памятник освободителям Риги был открыт в 1985 году на бульваре Победы. Стела и располагающиеся по бокам скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей в высоту достигают 79 метров. Каждый год 9 мая возле памятника собираются жители Риги, отмечающие День победы.