Раздел В мире
19 июля 2012, 15:17

Власти Болгарии: предотвратить теракт было невозможно

По словам премьера, критикам не стоит пенять на государственную систему безопасности.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что теракт, произошедший накануне в аэропорту Сарафово в Бургасе, не мог быть предотвращен заранее. Как пишет «РИА Новости», власти отрицают, что знали о готовящемся взрыве.

Напомним, вчера вечером в аэропорту Бургаса прогремел взрыв. Восемь израильских туристов скончались на месте, еще более тридцати человек госпитализированы, состояние некоторых из них вызывает опасение у медиков. Израильтяне прилетели в Болгарию из Тель-Авива, чтобы отдохнуть на местном курорте «Солнечный берег». Взрыв прогремел в тот момент, когда туристы ехали на курорт в автобусе.

Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии:

— В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета.

По мнению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, поскольку он не отличался от других туристов. По некоторым данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Теракт в аэропорту болгарского города Бургаса — одной из самых популярных курортных зон страны, если и не напугал уральских туристов, то сильно обеспокоил их. В туристические компании постоянно поступают звонки от клиентов, которые в ближайшее время должны отправиться на отдых в Бургас, с просьбой разъяснить ситуацию. Однако отказов от поездок пока не происходит.

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»:

— Люди звонят, спрашивают, как долго будет закрыт аэропорт Бургаса, не стоит ли им поменять билеты и т.д. Мы доводим до сведения каждого, что авиасообщение с Бургасом уже восстановлено, в аэропорту приняты усиленные меры к обеспечению безопасности, поэтому волноваться не о чем — повторный теракт вряд ли возможен. Ни одного случая отказа от поездки мы пока не зафиксировали.

Напомним, ранее в некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что среди пострадавших в теракте могли быть граждане России. Эта информация не подтвердилась.