Раздел В мире
14 июля 2012, 17:39

Власти Японии предупредили 240 тысяч жителей страны об эвакуации

На островное государство обрушились ливни, вызвавшие наводнения и оползни.

Более 240 тыс. японцев получили указание об эвакуации в связи с сильными дождями, которые обрушились на юг страны и вызвали наводнения и оползни. Об этом сегодня, 14 июля, сообщают местные СМИ.

Жертвами удара стихии стали 20 человек, еще семеро числятся пропавшими без вести. Временная эвакуация объявлена на всей территории расположенного в префектуре Фукуока города Янагава, население которого составляет около 70 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вышедшие из берегов реки затопили сотни зданий в префектурах Фукуока, Кумамото, Сага и Оита. В ряде районов люди покидают свои дома и перемещаются во временные укрытия в школах и общественных зданиях. При резиденции премьер-министра Японии создан специальный штаб по сбору информации о стихийном бедствии.

Наводнения и оползни повредили ключевые автомагистрали на всей территории южного острова Кюсю, приостановлено и железнодорожное сообщение. К ликвидации последствий удара стихии привлечены военнослужащие японских сил самообороны.

В последние сутки в некоторых регионах острова Кюсю выпало более 730 мм осадков, что является абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений в этой местности. Между тем, по прогнозам синоптиков, в течение текущих суток ливневые дожди здесь не прекратятся. Уровень ожидаемых осадков составит до 80 мм в час.