Раздел В мире
13 июля 2012, 10:33

Путин и Янукович договорились о разделе морской границы

Многолетний вопрос о дележке акватории осталось решить юристам.

Лидеры России и Украины на встрече в Ялте подписали соглашение о разделе морской территории в Азовском и Черном морях. Как сообщает Lenta.ru, сторонам осталось уладить юридические тонкости.

Владимир Путин пояснил, что стороны достигли принципиальных договоренностей в интересах двух государств. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что подписанное соглашение не является договором о границе, а лишь утверждает основные принципы будущего документа, до подписания которого еще необходимо будет проделать юридическую работу.

По соглашению Москва признает остров Тузла украинской территорией, но сохранит «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. Напомним, переговоры по делимитизации морской границы идут несколько лет. Украина считает, что государственная граница должна быть проведена в соответствии с административной границей между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР. В то же время Москва полагает, что во внутренних водах Советов административные границы между республиками не устанавливались и, соответственно, фиксировавших линию раздела официальных документов того времени не существует.