Раздел В мире
11 июля 2012, 13:47

Врача Юлии Тимошенко обвиняют в торговле детьми

Украинский депутат утверждает, что медик был замешан в скандале 90-х годов.

Главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак в прошлом был осужден за торговлю детьми. Как сообщает Lenta.ru, об инциденте вспомнил парламентарий от БЮТ Сергей Власенко.

Депутат рассказал, что Федак в конце 90-х годов работал руководителем Львовской областной больницы скорой помощи. Врач был замешан в скандале по продаже детей за границу, когда из львовских клиник в Америку отправили 130 детей. По словам Власенко, Федак получил два года без права занимать должности в медицинской отрасли. Позже Федак стал помощником парламентария Игоря Шурмы, последний перетащил врача в Харьковскую область.

Напомним, состояние экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ухудшилось 9 мая. Немецкие врачи, принимавшие участие в обследовании, диагностировали у нее хроническую грыжу межпозвоночного диска. Тимошенко заявляла, что не доверяет врачам Минздрава Украины и отказывалась лечиться в местной клинике, однако позже согласилась, чтобы ее положили в больницу «Укрзализныци». При этом она поставила условие, что ее лечением будут заниматься иностранные специалисты.

Накануне представители Харьковского медобщества встретились с немецким врачом Лутцем Хармсом. По итогам встречи Федак заявил, что украинские врачи получили от Хармса «странные ответы». Комментируя это заявление, депутат Власенко задался вопросом: «Может ли этот человек вообще работать врачом и задавать какие-то вопросы немецким врачам от клиники с мировым именем?».