Раздел В мире
5 июля 2012, 15:10

Причиной аварии на «Фукусиме» признали человеческий фактор

Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами.

В Японии представили окончательный доклад парламентской комиссии Японии, посвященный расследованию причин катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года. Расследование велось больше полугода.

В официальном докладе критикуются действия японского правительства, органов, осуществляющих надзор над атомной энергетикой, а также компании-оператора станции Tepco, пишет ИТАР-ТАСС. Члены комиссии заявляют, что все они действовали безответственно, из-за чего «пострадали люди и общество».

Комиссия обвиняет Терсо в бездействии и намеренном затягивании необходимых решений, а правительство — во вмешательство в работу экстренных служб, что вносило неразбериху. Также в докладе отмечено, что жителей прилегающих к АЭС районов эвакуировали неэффективно из-за того, что поздно проинформировали о ситуации.

Напомним, в конце 2011 года были обнародованы результаты внутреннего расследования ТЭПКО. Компания официально заявила, что причиной аварии стала 15-метровая волна цунами, к которой АЭС не могла быть готова, поскольку такие высокие волны ранее не прогнозировались.

Напомним, авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года вслед за сильнейшим землетрясением. На трех реакторах атомной станции полностью расплавились топливные стержни. Из района станции было эвакуировано около 80 тысяч человек, окрестные территории были загрязнены радиоактивными веществами.