Раздел В мире
13 июня 2012, 10:56

В Белоруссии разбился военный самолет

Пилот ценой жизни отвел неуправляемый штурмовик в сторону от деревни.

В Новогрудском районе Белоруссии разбился штурмовик Су-25. Как сообщает министерство обороны республики, пилот самолета погиб. Инцидент произошел 12 июня, около 15:30 во время выполнения плановых полетов, в ходе которых отрабатывались техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах. На высоте 200 метров самолет потерял управление.

После получения команды на катапультирование пилот подполковник Николай Гриднев отвел машину от расположенной поблизости деревни Новины. Как отмечает lenta.ru, самолет упал в двух километрах от населенного пункта. Выяснением обстоятельств случившегося будет заниматься специальная комиссия Минобороны.

Напомним, Су-25 был разработан в начале 1970-х годов для поддержки сухопутных войск. На вооружение был принят в 1981 году. Всего было произведено около 1300 таких самолетов. Су-25 до сих пор является основным штурмовиком ВВС РФ и авиации ВМФ РФ и состоит на вооружении еще в 20 странах.

В 2010 году полеты Су-25 в России были временно приостановлены после аварии в Забайкалье, причиной которой назвали отказ техники. В конце мая стало известно о планах Минобороны РФ принять на вооружение новый штурмовик.