Раздел В мире
8 июня 2012, 18:13

Совбез России обеспокоен угрозой из космоса

Секретарь Собеза РФ Николай Патрушев подвел итоги третьей международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Миру грозит астероидно-кометная атака и космический мусор. Такое заявление сегодня, 8 июня, сделал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, закрывая в Санкт-Петербурге третьею международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Как отмечает РИА «Новости», в ее работе приняли участие делегации 59 стран. В их состав вошли представители Советов безопасности, аппаратов президентов и глав правительств, министерств и ведомств, участвующих в выработке политики в области безопасности своих стран, а также ООН.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

— Участники встречи были единодушны в том, что международная обстановка в настоящее время характеризуется наличием как традиционных, так и новых вызовов и угроз безопасности, а также дальнейшим стиранием грани между внутригосударственными и международными процессами в результате глобализации и обострения мировых экономических, социальных и финансовых проблем.

По словам Патрушева, было заслушано сообщение о новых глобальных угрозах, связанных с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором. «Отмечена необходимость противодействия этим угрозам на основе международной кооперации и разработки соответствующих международных нормативно-правовых документов, в том числе в рамках ООН», — заявил секретарь Совбеза. В то же время Патрушев сказал, что «в ближайшее время Земле астероидная опасность не угрожает».