Раздел В мире
7 июня 2012, 16:55

Хиллари Клинтон боится, что Россия развяжет войну с Грузией

США продолжают выступать «против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории».

Никто не может гарантировать, что Россия вновь не вступит в военный конфликт с Грузией, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, побывавшая с визитом в Тбилиси, в интервью грузинскому телевидению.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США:

— Невозможно давать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону.

Кроме того, ранее во время переговоров госсекретарь заявила, что США выступают «против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории» и призывают Россию выполнить свои обязательства, взятые в 2008 году, по прекращению огня, предполагающие вывод войск. Об этом сообщает Интерфакс.

Хиллари Клинтон отметила, что за последние четыре года Грузия достигла заметного прогресса и доказала, что относительно небольшая страна способна самостоятельно справиться с проблемами, возникающими в развивающемся и демократизирующемся обществе.

По словам Клинтон, к Грузии сегодня обращаются люди со всех концов света с просьбой делегировать своих экспертов для объяснения, как реформировать экономику и политическую систему страны. Все это служит сигналом того, что грузинский народ сам может выбирать свое будущее, подчеркнула госсекретарь.

МИД РФ «с сожалением» отреагировал на высказвания Клинтон в ходе ее визита в Грузию: как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, Вашингтон не извлек уроков из событий августа 2008 года и продолжает подогревать реваншистские устремления Тбилиси.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России:

— Высказывания госпожи Клинтон в Грузии, к сожалению, подтверждают, что в Вашингтоне не извлекли должных уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года. Сегодня возникает ощущение дежавю. Высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку Михаила Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии», подогревая таким образом реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности.

Так, по словам Лукашевича, именно активное поощрение со стороны США и других стран Запада, известные авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений из-за рубежа сформировали у Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к преступной авантюре в Южной Осетии.