Раздел В мире
3 июня 2012, 15:22

Британцы празднуют бриллиантовый юбилей своей королевы

В 2012 году исполняется 60 лет со дня восшествия на престол королевы Елизаветы II.

Праздничные мероприятия будут проходить по всей Великобритании четыре дня, понедельник и вторник по этому случаю объявлены выходными. В уличных празднествах, концертах под открытым небом и ярмарках примут участие миллионы британцев.

Юбилей отмечается многочисленными поездками королевы и герцога Эдинбургского по Британии, сообщает ВВС. Вчера в честь королевы по всей стране уже отгремели салюты, сама юбилярша успела посетить традиционные скачки в Эпсом-Дерби, организованные по случаю ее юбилея.

Елизавета II на юбилейных скачках на ипподроме Эпсом. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

На самом деле коронация Елизаветы II состоялась в 1952 году 6 февраля, однако празднование традиционно перенесли на теплое время года. Правда, погода сегодня подвела лондонцев.

Несмотря на холод и дождь, с самого утра на берегу Темзы жители столицы ждали одно из самых ярких событий юбилея — парад флотилий. Многие еще с вечера установили на берегу палатки. Фото: dailymail.co.uk

В масштабном параде флотилий примет участие 1000 кораблей, в том числе судна, которым более 300 лет. Судна будут сопровождать королевскую баржу «Глориана» по Темзе во время парада.

Парад продлится несколько часов. Фото: ВВС

В воскресенье по всей стране откроются ярмарки, пройдут уличные торжества и маскарады. В одном только Уэльсе было подано 300 заявок на проведение масштабных концертов, базаров и прочих гуляний, отмечает РБК.

В понедельник на площади перед Букингемским дворцом в центре Лондона состоится концерт, на котором выступят Элтон Джон, Ширли Басси, Стиви Уандер, Пол Маккартни и другие знаменитости. По его завершении в 22:00 по всей стране и в странах Содружества будет зажжено более 4 тысяч сигнальных огней. Последний будет зажжен самой королевой, после чего над Букингемским дворцом прогремит салют, сообщает ВВС.

Елизавета II занимает второе место в истории Великобритании по продолжительности пребывания на престоле: дольше нее — 63 года — на троне находилась только королева Виктория.