Раздел В мире
30 мая 2012, 20:45

Андерс Брейвик рассылал спам с описанием своих идей

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик 22 июля прошлого года попытался отправить по электронной почте около восьми тысяч писем с описанием своих идей.

Благодаря системе анти-спам интернет-провайдера, около семи тысяч писем не были отправлены, поскольку с одного электронного адреса можно послать только тысячу писем, отметили полицейские.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. «Стрелок» обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, — сообщают РИА Новости.

«Первое письмо было отправлено около 14.00 (16.00 мск), последнее он попытался отправить в 14.42 (16.42 мск)», — заявил представитель полиции. Полицейские сообщили, что не могут установить большинство адресатов, которым Брейвик направил свои послания в день теракта.

Полиция получила порядка восьми тысяч адресов с компьютера Брейвика, однако установить, кому принадлежит большинство из них, так и не удалось. Впрочем, по его словам, в этом не было особой необходимости — по делу Брейвика и так было допрошено около двух тысяч человек, и розыск и допрос всех адресатов из почты Брейвика только затянул бы дело, считают в полиции.