Раздел В мире
19 мая 2012, 11:57

На саммит G8 в США вместо Путина прилетел Медведев

Хозяевам пришлось на ходу менять программу.

В американском Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, в пятницу, 18 мая, открылся саммит G8. Как передает Associated Press, президент США Барак Обама поприветствовал каждого из прибывших лидеров, после чего участники саммита отправились на торжественный обед.

Между тем, как пишет газета «Коммерсантъ», демарш Владимира Путина с отказом от участия в саммите заставил хозяев на ходу менять программу. Время, которое отводилось на переговоры с российской стороной, значительно сократилось. Из числа обсуждаемых вопросов исчезли ключевые — евроПРО, Сирия и Иран. Эти темы решено отложить до встречи Обамы и Путина, которая должна состояться в середине июня на саммите G20 в Мексике.

Американские эксперты утверждают, что без участия России говорить почти не о чем — остальные семь стран не имеют особых разногласий. Поэтому главной темой встречи станет экономический кризис в Европе, сообщает Русская служба новостей.

Отметим, что в «Большую восьмерку» входят США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада. РФ в этот раз представляет не глава государства, а премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что Медведев поедет на саммит G8 вместо президента Владимира Путина, стало известно 9 мая. Путин объяснил свое решение тем, что будет занят формированием нового российского правительства. Вскоре после этого стало известно, что Барак Обама не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года, сообщает Lenta.ru.

Дмитрий Медведев (слева) и Барак Обама на открытии саммита G8. Фото Reuters