Раздел В мире
26 апреля 2012, 20:09

Взрыв в Сирии унес жизни 70 человек

В сирийском города Хама прогремел мощный взрыв, жертвами которого, по разным данным, могли стать до 70 человек. Власти страны и оппозиция винят друг друга и расходятся в количестве жертв.

Официальный Дамаск заявляет о гибели всего 16 человек, причем не только мирных жителей, но и боевиков, убитых при взрыве на одном из секретных заводов по производству взрывчатки. В квартале Машаа Ат-Тайяр в городе Хама во время изготовления террористами взрывного устройства произошел взрыв, в результате которого погибли 16 человек. Среди погибших есть женщины и дети. Еще 12 человек получили ранения. Нанесен ущерб шести соседним жилым домам, цитирует ресурс NEWSru.com со ссылкой на сирийское государственное информационное агентство SANA.

Правозащитники утверждают, что дома были уничтожены артиллерийским обстрелом, погибли 70 мирных жителей. Город Хама, наряду с Хомсом, является одним из очагов вооруженного сопротивления оппозиции, которая пытается свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Напомним, 12 апреля вступил в силу план прекращения насилия в Сирии, предложенный специальным посланником Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Вскоре в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые будут следить за соглашением о прекращении огня. Совет безопасности ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Тем не менее, с момента вступления в силу перемирия неоднократно приходили сообщения о применении насилия обеими сторонами конфликта.

Политический кризис в Сирии продолжается больше года. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.