Раздел В мире
26 апреля 2012, 20:01

Горбачев заснул на саммите нобелевских лауреатов

Экс-президент СССР Михаил Горбачев уснул прямо посреди саммита нобелевских лауреатов в Чикаго.

В конце концов, бывшему лидеру страны 81 год, и это, должно быть, изнуряющее занятие — сидеть под горячими прожекторами и выслушивать длинные речи, оправдывает лауреата Daily Mail. Кроме того, перед встречей с другими лауреатами Горбачев пообщался с голливудским актером Шоном Пенном, который имеет довольно активную политическую позицию, и это могло сильно утомить экс-президента СССР.

Актер и политик вместе посетили школу и пообщались с ее учениками. По дороге они общались друг с другом, и не важно, о чем был разговор, — Шон Пенн мог рассказывать, как он недавно выступал на стороне Аргентины в споре за Фолклендские острова, или как он поддерживает Уго Чавеса, которого все почему-то называют диктатором, или как актеру присудили премию Peace Summit Award за помощь жертвам землетрясения на Гаити, — в любом случае он очень утомил Горбачева. Одна из участниц саммита, сидевшая за экс-президентом Советского Союза, деликатно разбудила его, постучав по плечу и предложив выпить воды.

На главном мероприятии саммита в Университете Иллинойса лауреаты говорили, что для достижения мира во всем мире лидерам стран стоит почаще прислушиваться к мнению молодого поколения и вовлекать его в решение государственных дел. В трехдневном саммите также участвовали Лех Валенса и Джимми Картер. Через неделю туда же, в Чикаго, приедет еще один лауреат Нобелевской премии мира — Барак Обама, и там же пройдет саммит НАТО, который, скорее всего, вытащит большое число антимилитаристов на улицы города, отмечает издание Slon.ru.