Раздел В мире
24 апреля 2012, 19:15

Тимошенко избили в колонии — в знак протеста объявлена голодовка

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая отбывает срок в Качановской исправительной колонии в Харькове, объявила голодовку.

По словам адвоката, так она протестует против жесткого обращения с ней в колонии. По словам лидера украинской оппозиции Сергея Власенко, она пошла на этот шаг еще 20 апреля из-за грубого обращения со стороны сотрудников колонии. В минувшую пятницу они силой доставили госпожу Тимошенко в одну из харьковских клиник.

Это было сделано после многочисленных жалоб осужденной на ухудшающееся состояние здоровья. Сама Юлия Тимошенко настаивала на медосмотре специалистами из-за рубежа, так как, по ее словам, не доверяет медикам, предложенным ей руководством колонии.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин признал, что в клинику Юлию Тимошенко действительно доставили силой. «Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: «Я никуда не поеду», — пояснил он.— В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом, пенитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу». При этом чиновник отметил, что никакой грубой физической силы к осужденной не применяли.

Между тем сама Юлия Тимошенко утверждает, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги.

Адвокат Юлии Тимошенко:

— У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло четыре дня.

Узнав о происшедшем, в понедельник днем депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» заблокировали трибуну и президиум Верховной рады Украины, — сообщает газета «Коммерсантъ». Они потребовали немедленно заслушать генпрокурора страны Виктора Пшонку и рассмотреть вопрос о допуске депутатов с медицинским образованием в Качановскую колонию к Юлии Тимошенко.