Раздел В мире
2 апреля 2012, 08:47

Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдавию

Такое решение было принято украинским поставщиком, поскольку 1 апреля истек срок действия прежнего контракта, а по новому контракту стороны так и не смогли договориться.

Молдавия отказалась покупать у украинского ООО «ДТК Пауэр-Трейд» электроэнергию по новой цене 7,5 цента за 1 кВт/ч вместо прежних 6,1 цента. Украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до 7 центов, однако это также не устроило молдавские электросети, — сообщает РБК.

Как сообщили в Министерстве экономики Молдавии, с 1 апреля с.г. около 75% от потребностей Молдавии в электроэнергии обеспечивает Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровском регионе и принадлежащая российской компании «Интер РАО ЕЭС». Около 25% от необходимых объемов электричества вырабатываются Молдавией на собственных генерирующих мощностях, расположенных на правом берегу Днестра — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе — г. Кишинев), ТЭЦ-Норд (г. Бельцы), Костештская ГЭС.

В 2011 г. и до конца I квартала 2012 г. Молдавская ГРЭС, также как и «ДТК Пауэр-Трейд», продавала электричество электрораспределительным компаниям Молдавии по цене 6,1 цента за 1 кВт/ч. Молдавская ГРЭС также высказалась за увеличение с 1 апреля с.г. отпускной цены на электричество для Молдавии, предложив установить ее на уровне 7,3 цента за 1 кВт/ч.

Впоследствии в ходе переговоров Молдавская ГРЭС согласилась уменьшить предложенную новую цену до 6,9 цента за 1 кВт/ч. Представители электрораспределительных компаний Молдавии рассчитывают на то, что это не последняя уступка со стороны Молдавской ГРЭС и что им удастся добиться подписания с ней нового контракта на поставки электричества и закупать его по приемлемым ценам.

Как сообщалось ранее, в Молдавии (без учета Приднестровья) в 2011 г. производство электрической энергии на собственных генерирующих мощностях составило 854,3 млн кВт/ч, сократившись в сравнении с предыдущим годом на 3,8% и покрывая только 21,4% от общих потребностей страны в электроэнергии. Молдавия традиционно производит до 30% необходимой ей электрической энергии. Недостающие объемы закупаются у зарубежных компаний.