Раздел В мире
24 марта 2012, 11:05

Мэр Нью-Йорка решил помочь России в борьбе с курением

Странам «с низким и средним уровнем дохода», куда также попадают Бангладеш и Индия, он пообещал выделить $220 млн.

Как пишет газета The Guardian, Блумберг, который ввел запрет на курение в общественных местах в Нью-Йорке, несмотря на предупреждения о том, что это значительно уменьшит количество туристов, а также голосующих за него, выделяет «беспрецедентные суммы в целях борьбы с курением в самых бедных частях мира, где табачная индустрия все чаще пытается расширяться», пишет газета.

В соответствии с докладом Tobacco Atlas Всемирного фонда легких, около 80% смертей от курения в прошлом году произошли в странах с низким и средним доходом. В частности, 1,2 млн человек в прошлом году погибли от курения в Китае, в Турции процент смертей от курения составил 38%, в Казахстане — 35%.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка :

- Это бич всего мира, тем более в тех местах, где образование не соответствует стандартам, как в развитых странах мира, и табачные компании, конечно, считают своей целью людей бедных и необразованных.

Мэр Нью-Йорка является одним из богатейших в мире людей с доходом в $19,5 млрд. Грант на $220 млн направлен в первую очередь на борьбу с курением в пяти странах — Бангладеш, Китае, Индии, Индонезии и России –, а также еще 15, где живут две трети курильщиков всего мира.

Гранты будут предоставлены организациям, которые могут «побудить правительство принять антитабачные законы, например запрет на курение в общественных местах, ужесточения на рекламу и увеличение цен на сигареты.

«Мы хотим, чтобы правительства подняли налоги», — заявил Блумберг, вспоминая, что, когда он был ребенком, пачку сигарет можно было купить в Нью-Йорке за 25 центов, в то время как сейчас она стоит $11. Таким образом, считает мэр, эти меры эффективны и против подросткового курения — у детей нет таких денег.