Раздел В мире
22 марта 2012, 18:12

Террорист, стрелявший по детям в Тулузе, убит при задержании

Спецназ осаждал дом, где прятался террорист, несколько часов.

В Тулузе застрелен 23-летний Мохаммед Мера, подозреваемый в убийстве детей возле еврейской школы. Трагедия вызвала большой общественный резонанс во Франции.

Террорист забаррикадировался в своей квартире, сначала вел переговоры с полицией, несколько раз обещал сдаться. В ходе переговоров он не скрывал, что стрелял по людям, более того — рассказал, что снял все три убийства на видеокамеру, закрепленную на его одежде, и выложил видеозаписи в интернет.

Также он позвонил в редакцию телеканала France 24 и в подробностях рассказал, как расстреливал своих жертв в каждом из трех случаев нападения, описав, какое именно оружие он использовал для каждого из терактов и сколько выстрелов сделал. Мера заявил, что является участником международной террористической сети «Аль-Каеда», а убийства совершал из политических и религиозных убеждений. Стрелок заявил, что в содеянном не раскаивается, а наоборот сожалеет о том, что ему не хватило времени, чтобы убить больше людей. Он также с гордостью отметил, что сумел «поставить на колени всю Францию», пишет «Лента.ру».

Когда террорист перестал выходить на связь с полицией, спецназ принял решение идти на штурм. Внутри здания сотрудникам полиции пришлось вступить в перестрелку с террористом и применить паралитический газ. Преступник был одет в пуленепробиваемый жилет, кроме огнестрельного оружия нескольких видов при нем были бутылки с зажигательной смесью и контейнеры с боеприпасами, отмечает ВВС. При попытке бежать он был убит выстрелом снайпера.

Очевидцы происходящего слышали многочисленные выстрелы из автоматического оружия и взрывы. Они отмечали, что звук взрывов отличался от звука светошумовых гранат, которые полиция применяла ранее, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил позже прокурор по борьбе с терроризмом Франсуа Молин, полиция сделала все возможное, чтобы взять преступника живым.

Пять сотрудников спецподразделения полиции были ранены во время перестрелки, один из них находится в тяжелом состоянии.