Раздел В мире
9 марта 2012, 23:14

Кредитный рейтинг Греции понижен до статуса «ограниченный дефолт»

Международное рейтинговое агентство Fitch Rating, входящее в так называемую «большую тройку» рейтинговых агентств понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с C до RD (ограниченный дефолт).

Решение агентства последовало за официальным подтверждением властей Греции, что обмен гособлигаций, принадлежащих частному сектору, будет исполнен, — пишет РБК. Эта новость не стала неожиданной для инвесторов, которые широко обсуждали такую вероятность.

Сегодня стало известно, что на обмен греческих гособлигаций в частном секторе согласились держатели 85,8% бумаг. В Еврогруппе известие из Афин поддержали. Министры финансов 17 европейских стран одобрили выделение 35,5 млрд евро на финансирование сделки по обмену греческих облигаций. Министры также заявили, что Греция выполнила все условия для получения остальных средств в рамках 130-миллиардной программы помощи.

Из 35,5 млрд евро до 30 млрд будут выделены в виде двухлетних облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые инвесторы получат вместе с новыми облигациями Греции в обмен на сокращение 53,5% основного долга страны по старым обязательствам. Еще 5,5 млрд евро пойдут на выплату накопленных процентов по старым облигациям Греции, подлежащим обмену.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил, что Греция применит так называемую «оговорку о коллективных действиях», чтобы обменять абсолютно все облигации, выпущенные в рамках греческого законодательства (177 млрд евро).

Отметим, что одновременно с этим ряд экспертов выразили мнение, что в ближайшее время Греция может вернуться к драхме, чтобы не «тянуть на дно» ЕС. Такое мнение высказал старший экономист Commerzbank Йорг Кремер. «Поскольку Греция упорно не желает проводить обещанные реформы, появление новых проблем — только вопрос времени. Во втором полугодии я вижу более чем 50-процентную вероятность того, что Евросоюз разочаруется и перестанет давать Афинам деньги. И вот тогда мы увидим полный дефолт Греции. Частный сектор рухнет, и в Греции начнется экономический хаос. В этой ситуации весьма вероятно, что греки выйдут из еврозоны и вернутся к драхме. Что повысит их конкурентоспособность и позволит со временем решить все проблемы», — заявил аналитик, передает РБК-ТВ.

На данный момент есть все признаки того, что инвесторы по-прежнему не верят в платежеспособность Греции, о чем свидетельствует стоимость гособлигаций на «сером» рынке. Новый греческие облигации, которые еще предстоит выпустить, котируются на неофициальном рынке на уровне 20% от стоимости.