Раздел В мире
2 марта 2012, 16:02

Британский канал Sky News раскрыл тайну фальсификации выборов президента

У телевизионщиков появились подробности, почему Путин получит лишние четверть миллиона голосов.

Британский телеканал Sky News узнал схему, по которой кандидат от «Единой России» Владимир Путин получит в Москве лишние четверть миллиона голосов. Как рассказал некий мужчина под вымышленным именем Вадим, «сверху» поступило распоряжение мобилизовать 50 тысяч сотрудников сферы ЖКХ, каждый из которых должен проголосовать за Владимира Путина на пяти разных участках.

Как рассказал Вадим, принимающим участие в этом мероприятии работникам поручено написать на каждом из пяти участков заявление о том, что они не могут проголосовать по месту прописки в связи с работой на «предприятии с непрерывным рабочим циклом». В «Новой газете» приводится образец такого заявления, которое, как говорится в публикации, «приказано заполнить школьным поварам».

Это заявление приказано заполнить школьным поварам. С такой бумажкой их можно включать в дополнительный список в участковой комиссии. Если заполнить несколько заявлений (а что мешает?) — то в нескольких комиссиях. Внесут ли в доп. список поваров и других несвободных людей, работающих якобы непрерывно, — решать комиссии

По словам Вадима, в его списке 30 таких работников. «Некоторые из них только рады получить деньги, однако в моей группе из 30 человек только двое проголосовали бы за Путина добровольно», — рассказал он. В репортаже телеканала отмечается, что каждый участник схемы получит по 200 фунтов стерлингов (приблизительно 10 тысяч рублей). По словам информатора телеканала, большинство участников схемы принудили к незаконному голосованию угрозами потери работы.

Он объяснил, что к новой схеме пришлось прибегнуть из-за увеличения числа наблюдателей на участках. В связи с этим, по его словам, стало неудобно задействовать обычный "карусельный" способ, когда людей привозили на участок на автобусе, и они вбрасывали в урну сразу по несколько бюллетеней. Кроме того, в Москве на большинстве участков на президентских выборах будут прозрачные урны, пишет Lenta.ru.