Раздел В мире
25 февраля 2012, 14:08

Журнал Time «затроллил» Путина на обложке

Заголовок о «невероятно уменьшающемся премьер-министре России» возмутил даже его пресс-секретаря.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил журнал Time в русофобии в связи с публикацией материала о российском премьер-министре, сообщает «Коммерсантъ FM».

На обложке европейского номера журнала изображен Владимир Путин под заглавием «Невероятно уменьшающийся премьер-министр России». Подзаголовок материала гласит «Владимир Путин станет президентом на третий срок, но его власть ослаблена как никогда раньше. И от этого весь мир становится более опасным местом».

По мнению Пескова, такой заголовок вызван «русофобией» и «путинофобией» автора. «Можно с большой долей уверенности сказать, что автор этих слов – большой русофоб и путинофоб. Эта фобия застилает глаза и не дает ему объективно оценивать реальность», – цитирует «Коммерсантъ FM» пресс-секретаря Владимира Путина.

Заголовок Time является отсылкой к научно-фантастическому фильму 1957 года «Невероятно уменьшающийся человек» (The Incredible Shrinking Man) о человеке, который из-за радиации становится все меньше и меньше, отмечает Лента.ру.

Предполагается, что российский премьер украсит собой обложку международной версии журнала Time сразу после президентских выборов, которые, судя по опросам, Путин имеет шанс выиграть в первом туре.

Отметим, что Владимир Путин появляется на обложке Time в четвертый раз. Впервые он появился на обложке журнала в 2003 году под заголовком «Привет, товарищ». В номере было два материала, посвященных России: про арест Михаила Ходорковского и про свободу слова.

В 2007 году Путин стал человеком года по версии Time и появился на обложке журнала под заголовком «Владимир Путин. Царь новой России». В декабре 2011 года премьер-министр оказался на обложке под заголовком «Проблема Путина». Материал в номере был посвящен постсоветскому поколению, которое задается вопросом, «почему в стране не стало лучше жить» за те 12 лет, что Путин управляет Россией.