Раздел В мире
20 февраля 2012, 09:21

Новым президентом Германии станет протестантский пастор

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась выдвинуть кандидатом в президенты страны оппозиционного кандидата, правозащитника и пастора из бывшей ГДР Йоахима Гаука.

Теперь эксперты спорят о том, что это было — поражение или свидетельство политического масштаба Меркель.

Пост президента Германии освободился после отставки в пятницу Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод, — пишут РИА Новости.

До конца партийных консультаций, которые велись по кандидатуре президента все выходные, Меркель на кандидатуру Гаука, согласно информации местных СМИ, не соглашалась. Нынешний президент бундестага Норберт Ламмерт и президент Ведомства по защите конституции Андреас Фоскуле от предложения баллотироваться в президенты отказались. Кандидатуру Гаука предлагала оппозиция, а также «свободные демократы».

Вначале руководство партийного союза ХДС/ХСС кандидатуру правозащитника отклонило. Однако после многочасовых консультаций Меркель позвонила Гауку. Как он рассказал в воскресенье вечером, звонок застал его в такси и перед тем, как отправиться в федеральную канцелярию, он не успел даже принять душ.

Йоахим Гаук:

— Я прошу вас великодушно простить мне первые ошибки и не ждать, что я буду «суперменом».

Гаука должны выбрать члены Федерального собрания страны, дата выборов пока не назначена.

Гаук в представлении граждан Германии — борец за свободу в ГДР, диссидент, который открыл объединенной стране архив знаменитого «Штази» — восточногерманской Госбезопасности. Согласно опросу таблоида Bild, Гаука поддерживает 54% граждан.

Вульф же за последние дни своего президентства успел, согласно результатам последних соцопросов, потерять поддержку около 84% граждан Германии.

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, 15-е заседание собрания должно, согласно конституции, пройти в течение ближайших 30 дней. Обязанности президента до выборов исполняет руководитель ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

В Федеральное собрание входят 1 тысяча 240 делегатов, это 620 членов бундестага и столько же представителей федеральных земель Германии. Президент может быть переизбран на следующие пять лет только один раз. Последнее Федеральное собрание, на котором выбрали Вульфа, состоялось 30 июня 2010 года. Для выборов в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит. После объединения Германии «штази» прекратило свое существование. Для работы с его архивами в объединенной стране было создано ведомство уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, так называемое «ведомство Гаука», поскольку Гаук был его первым руководителем с 1990 по 2000 год. Архив содержит огромное количество документов — акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров.

В 1991 году в Германии был принят закон о документах «штази», согласно которому любой желающий может подать заявку в ведомство и узнать, содержалась ли в министерстве информация на него. Многие граждане ГДР из-за интереса к ним «штази» теряли работу и даже попадали в заключение.