Раздел В мире
17 февраля 2012, 19:49

Президент Германии Кристиан Вульф уходит в отставку по статье

Президента обвиняют в извлечении выгоды при нахождении на государственной службе.

Днем ранее прокуратура страны направила в парламент ходатайство, в котором настаивает на лишении К.Вульфа юридической неприкосновенности, — пишет РБК.

В середине декабря 2011г. появилась информация о том, что в октябре 2008г. Вульф, занимая должность главы правительства Нижней Саксонии, получил заем на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Позже стало известно, что 12 декабря 2011г. К.Вульф позвонил главному редактору газеты Bild Каю Дикману и оставил на автоответчике сообщение, в котором пригрозил газете судебным разбирательством в случае публикации сведений о его кредите. Он связался с издателем газеты, пытаясь остановить выход статьи. Издание сообщило, что Вульф затем принес извинения за случившееся.

В телеинтервью К.Вульф отстаивал свое право получить кредит как частное лицо. «Я бы не хотел быть президентом в стране, где нельзя взять в долг у друга», — сказал он.

Меркель предложила кандидатуру члена правоцентристской партии христианских демократов Вульфа по пост президента ФРГ после того, как его предшественник на этой должности — Хорст Келер — подал в отставку в мае 2010г.