Раздел В мире
13 февраля 2012, 08:36

Греция вновь входит в режим жесткой экономии

Парламент Греции одобрил условия новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), предусматриваюшие введение новых мер жесткой экономии.

Меры, прописанные в соглашении, в частности, предусматривают сокращение 15 тыс. рабочих мест, уменьшение в 2012г. зарплат и пенсий на общую сумму 4,4 млрд долл, — пишет РБК.

В своем обращении к парламентариям премьер-министр страны Лукас Пападемос предупредил о начале «хаоса» в случае отказа от мер экономии, предусмотренных соглашением с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Он также осудил действия демонстрантов, напомнив о недопустимости вандализма в «демократической стране».

Сегодняшнее голосование в парламенте сопровождалось массовыми беспорядками в центре Афин. В воскресенье у здания парламента с требованием не принимать новых мер экономии собрались десятки тысяч человек.

Позднее демонстрация переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросили в сторону полицейских несколько «коктейлей Молотова», после чего те применили слезоточивый газ и дубинки. Кроме того, демонстранты подожгли несколько зданий в Афинах. Горели как минимум четыре здания — кафе Starbucks, два офиса коммерческих банков и магазин одежды.

Помимо Афин, демонстрации также прошли на острове Корфу и в других городах страны. В результате, по предварительным оценкам, всего сгорело приблизительно 10 зданий, около 1,5 тыс. человек получили различные травмы. Количество арестованных пока неизвестно.

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. — даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012г., чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011г. лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками — держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены.