Раздел В мире
4 февраля 2012, 12:20

Правительственные войска Сирии обстреляли сотни мирных жителей

Улицы Хомса усыпаны телами погибших.

В Сирии правительственные войска атаковали город Хомс на севере страны, являющийся одним из оплотов сопротивления режиму президента Башара Асада. В результате минометного обстрела погибли более 200 человек, передает Associated Press со ссылкой на сирийских правозащитников.

Целью атаки армейских подразделений стал район Халидийя. Обстрел производился с разных сторон и длился в тчение нескольких часов. В результате погибли, по меньшей мере, 217 человек. Среди погибших есть женщины и дети. Несколько зданий охвачены огнем.

«Это настоящая бойня. Самая страшая атака за все время протестов», — заявил Рами Абударахман, директор сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Он также призвал к «немедленному введению военного контингента Лиги арабских государств»

Также сообщается о сотнях раненых повстанцев после атаки правительственных войск в северном предместье Дамаска.

В субботу, 4 февраля, Совбез ООН соберётся в Нью-Йорке для обсуждения ситуации в регионе. В повестке голосование по весьма жёсткому проекту резолюции. Ожидается, что Россия проголосует против.

В Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.