Раздел В мире
20 января 2012, 18:45

BBC на весь мир транслирует сагу о Путине и современной России

Компания «Би-би-си» в ночь на пятницу, 20 января, начала показ четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West).

Первая серия фильма была показана в 01:00 по московскому времени и называлась «Взятие под контроль» (Taking Control).

Значительная часть серии посвящена сближению России и стран Запада. Согласно информации на сайте «Би-би-си», речь, в частности, идет о встрече лидеров России и США в 2001 году, когда, по словам Джорджа Буша-младшего, он заглянул в глаза президента России Владимира Путина и «увидел его душу». Также в первой части фильма бывшие госсекретари США Кондолизза Райс и Колин Пауэлл вспоминают о своей реакции на «пророческое» заявление Путина об угрозе со стороны Пакистана, Афганистана и движения «Талибан».

Именно эта угроза, по мнению авторов фильма способствовала «неожиданному» сближению России и Запада.

Бывший министр обороны Сергей Иванов рассказал авторам фильма, почему Россия разрешила США использовать военные базы в Средней Азии, передает корреспондент РИА Новости. По словам Иванова, российская сторона надеялась, что американцы уничтожат лагеря по подготовке террористов или захватят террористов в плен и передадут России.

Кроме того, Иванов заявил, что талибы предлагали России объединиться в борьбе с США, однако это предложение было отвергнуто Москвой «всемирно известным англоязычным жестом fuck off», передает «Лента.ру».

Заключительная часть первой серии посвящена отношениям власти и бизнеса в России начала 2000-х годов. Речь идет, например, о том, почему самый богатый человек России, глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, оказался в тюрьме. По мнению создателей фильма, поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского стало выступление бизнесмена на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где тот заявил об очень высоком уровне коррупции в стране и намекнул на непрозрачность госкомпаний, в том числе «Роснефти».

«Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», — констатируют в конце первого эпизода авторы фильма. Главным автором четырехсерийного фильма стала тележурналистка Норма Перси (Norma Percy), родившаяся в США и долгое время прожившая в Великобритании.